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Swekolnik ist schmackhafte und gesunde Suppe aus der russischen Küche, veganes Rezept.

Suppe als Mittag- oder Abendessen + Swekolnik Rezept

Ich bin ein großer Fan von Suppen. Als ich auf das Fleisch verzichtete, dachte ich, mir wird nie wieder eine schmackhafte und nahrhafte Suppe gelingen. Das stimmte aber nicht. Mit der Zeit habe ich es herausgefunden, wie ich Suppe ohne Fleisch koche, die auch ohne Fleisch sehr gut schmeckt.

Suppen sind hervorragend für dich und deine Familie

  • Suppen sind wahrhaftig das Elixier für deinen Körper und Geist nach dem anstrengenden Tag.
  • Suppen essen meistens alle und zwar gerne: Kinder und Erwachsene.
  • Suppen kann man im Vorrat kochen. Ich koche sehr oft einen großen Topf und verteile die Suppe in die Portionen je 1 Liter in meinen WECK-Gläsern.
  • Suppen kochen spart Geld. Meistens verwende ich günstige Zutaten und die Garzeit beträgt maximal halbe Stunde, ich spare also auch die Stromkosten.
  • Suppen sind leicht verdaurlich und auch wenn du auf Diät bist, kannst du mit Suppen super abnehmen.

Swekolnik-Rezept

Jetzt zum Rezept. Heute verrate ich dir, wie du den bekanntesten und berüchtigten kleinen Bruder von Borsch – Swekolnik kochst und zwar ohne Fleisch. Achtung, es gibt mehrere Rezepte und selbstverständlich jede Familie in Russland, in der Ukraine oder Weißrussland hat das beste und kocht den leckersten Swekolnik überhaupt. Lass dich von dieser Tatsache nicht beeindrucken. Bald gehörst du dazu!

Zutaten für die schmackhafte Suppe mit Rote Beete

Für die Menge ca. 3 Liter brauchst du folgende Zutaten:

  • 3 Kartoffel (mehlig)
  • 3 Kartoffel (festkochend)
  • 1 Karotte (mittelgroß)
  • 2 Rote Beete (mittelgroß)
  • 1 Dose von Weißen Bohnen
  • 1 Knoblauchzehe
  • Dill und Petersilie
  • Salz und schwarzen Pfeffer
  • evtl. noch Zwiebel
  • Sonnenblumenöl
  • Wasser ca. 1,5 Liter

Zubereitung

Swekolnik zubereiten Schritt für Schritt

Kartoffel in Würfeln schneiden und mit Salz und Knoblauch ca. 10 anbraten. Danach Wasser etwa 2 Gläser in den Topf geben und weiter bei niedriger Hitze kochen lassen.

Gleichzeitig bereitest du deine Rote Beete und die Karotte vor: schälen, reiben und mit Knoblauch oder Zwiebeln je nach deinem Geschmack in einer Pfanne bei mittlerer Hitze ca. 15 min. braten. Salzen, mit schwarzen Pfeffer abschmecken.

In den Topf mit dem Kartoffel weiße Bohne dazugeben, rühren, noch  ca. 2 Gläser Wasser dazugeben und weiter bei der niedrigen Hitze kochen lassen. Die gesamte Garzeit beträgt etwa 20 min.

Wenn die Rote Beete in der Pfanne fertig ist, die ganze Masse in den Topf mit dem Kartoffel und weißen Bohnen schmeißen, rühren.

Anschließend abschmecken, Salz, schwarzen Pfeffer und Kräuter dazugeben.

Lass Dir schmecken!

Rezept russische Suppe mit Rote Beete, Vegan

Vorkochen für die ganze Woche im Voraus ist wirklich eine sehr gute Idee. Das spart Geld, Zeit und Kraft!

Vorkochen für die ganze Woche im Voraus

Vorkochen für die ganze Woche im Voraus ist eine gute Idee. Denn so bereitest du das ganze Essen für die ganze Woche vor. Ein Mal Einkaufen, ein Mal kochen und jeden Tag aufwärmen.

Der Nachteil ist, dass das Vorkochen zeitintensiv und kraftaufwendig ist.

Aber, du musst das nicht allein machen. Dein Partner, Kinder oder beste Freundin können dir immer helfen: schälen, abwaschen, schnippeln usw. Und das nimmt viel Arbeit ab. Also macht euch gemütlich, plant ca. 4 – 5 Stunden Zeit ein, belohnt euch naher mit dem Glas Wein oder leckerem grünen Tee mit Schokolade!

So gelingt dir das Vorkochen für die ganze Woche

1. Analyse
Welche Gerichte magst du am meisten? Was hast du zum Frühstück? Wie viel Mal pro Tag isst du? Isst du abends warm oder kalt? An dieser Stelle musst du deine Essgewohnheiten und Essvorlieben analysieren und notieren.

2. Meal-Plan
Als Nächstes stellst du deinen Meal-Plan auf. Zum Beispiel: Frühstück – Haferbrei mit Nüssen/Beeren/Agavensaft/Äpfeln, Mittagessen – Reis mit Pilzen/ Rote Linsen mit Tomatensoße usw.

Hier findest du eine PDF-Datei mit meinem groben Menü Vorschlag für die ganze Woche im Voraus  –  Vorkochen für die ganze Woche – Menü Vorschlag.

Lass dich inspirieren, ergänze meine Vorschläge je nachdem was dir schmeckt, was du verträgst oder was du am liebsten isst. Du musst nicht für jeden Tag ein neues Gericht ausdenken. Du kannst abwechselnd das gleiche Gericht zwei oder drei Mal pro Woche essen.

3. Einkaufen
An dieser Stelle musst du einkaufen gehen und alle Zutaten besorgen. Voraussetzung ist die Einkaufsliste! Schreibe Einkaufsliste!!!

4. Kochen
Ran an die Sache. Jetzt muss hart gearbeitet werden. Kochen. Deine Motivation: ich koche für die ganze Wochen im Voraus. Der Kühlschrank wird nie leer sein und ich habe jeden Tag das Essen da. Ich muss nicht kochen und nur in der Mikrowelle aufwärmen.

5. Lagern
Verteile deine Gerichte in die Dosen. Ich benutze diese von WECK (Affilate-Link, falls du hier diese Gläser bestellst, bekomme ich eine kleine sehr kleine 🙂 Provision von Amazon). Lass deine warme Gerichte kühl stehen, danach stellst du die Portionen für das Abendessen und den nächsten Tag in den Kühlschrank. Der Rest kommt in den Gefrierschrank. Ich beschrifte immer die Gläser: das Koch-Datum, und der Tag, an welchem ich vorhabe, das Gericht zu essen.

Noch eine Paar Tipps

– Sorge dafür, dass du genug Kühchenutensilien – Pfannen, Töpfer, Reiber usw. hast.
– Überprüfe, ob dir genug Gläser, Essens-Aufbewahrungsgeschirr zur Verfügung stehen. Kaufe nach, falls es nicht genug ist.
– Beachte, dass manche Lebensmittel sich schlecht einfrieren lassen und nach Auftauen nicht schmecken, das ist z.B. Kartoffel.
– Manche Gerichte musst du gar nicht einfrieren, die bleiben mehrere Tage frisch einfach so im Kühlschrank, z. B. Pasta.

Ich wünsche Dir viel Spaß beim Vorkochen. Melde dich in den Kommentaren, falls du Fragen hast oder einfach so etwas los werden möchtest.

LG, Ksenia

Meal.Planing für jeden Tag

Meal-Planing in 5 Schritten leicht gemacht

 

Ich bin bis heute auf das wöchentliche Meal-Planing angewiesen. Die Kinder sind klein und ich kann das Essen kaum spontan planen. Das Essen muss zu Hause sein.

Ich bin schon oft bei dem Meal-Planing gescheitert. Und zwar aus den folgenden Gründen:

  • zu viel Unrealistisches geplant und habe bei der Umsetzung gescheitert;
  • unsere Essgewohnheiten und Essvorlieben in der Familie zu wenig berücksichtigt. Es soll schon gesund sein, aber die Gerichte sollen allen Familienmitgliedern schmecken.

 

Das wöchentliche Meal-Planing sollte also gesund und lecker sein, unsere Vorlieben und Gewohnheiten berücksichtigen. Es ist zwar offensichtlich, aber diese Aspekte bleiben oft unberücksigtigt.

Irgendwann habe ich nach und nach so eine Art von System erarbeitet, das seit mehreren Monaten funktioniert. Und heute werde ich es mit Dir teilen. Viel Spaß dabei!

Meal-Planing in 5 Schritten leicht gemacht

Erster Schritt – Beilagen

Ich habe herausgefunden, dass in unser Familie am meisten – Reis, Kartoffel und Rote Linsen gegessen werden. So bilden diese bei uns die Grundlage für jedes Essen und jeden Tag.

Zweiter Schritt – Proteine und Fette

Dazu gehören – Avocado, Fisch, Pilze, Erdnussbutter. Isst du Fleisch? Das gehört auch hierhin. Ich bin Pescetarier und esse kein Fleisch.

Dritter Schritt – Fermentiertes

Sauerkraut und Kim Chi sind fermentiertes Lebensmittel, die sehr positiv auf unsere Darmflore auswirken. Die Sauerkraut-Season ist vorbei, aber ich lege meine eigene zu Hause ein. Sollte ich das Rezept veröffentlichen, verlinke ich es später in diesem Blogpost.

Vierter Schritt – Gemüse

Gurke, Radieschen, Tomaten, Paprika, Karotten, Blumenkohl, Weißkohl, Chinakohl, Brokkoli, Rosenkohl, Grüne Zwiebel…  Diese können sowohl roh als auch gegart gegessen werden.

Fünfter Schritt – Obst

Äpfel, Weintrauben, Orangen, Beeren und Bananen.

 

Das System ist wirklich einfach, berücksichtigt unsere Essgewohnheiten und Essvorlieben. Wie koche ich so nach diesem Meal-Planing System?

Simple. Ich nehme eine / zwei Optionen aus jeder Sparte und schnell ist der Frühstück, Mittagessen oder Abendessen fertig.

Ein Beispiel für das Abendessen: Reis + Pilze + Kim Chi + Gurken und Tomaten + Weintrauben als Dessert

 

Das System ist kreativ, ist aber auf diese oben genannten Lebensmittel beschränkt. Diese besorge ich jede Woche, meistens sogar Online. So schone ich mein Familienbudget, sparre meine Zeit, Kraft und Nerven. Ab und zu wird aber auch bei uns spontan eingekauft. Es ist aber eher selten und nur zum Spaß: Eis für die Kinder, Schokolade für die Mama 🙂

Der Sinn der Sache ist, im Alltag für die Familie mit den kleinen Kindern neben dem Beruf und anderen Beschäftigungen und Aktivitäten frisch und gesund zu kochen.

Wenn Du es übersichtlicher magst, findest Du hier die ganze Information als PDF-Datei -> 5 Schritten zum besseren Meal-Planing

Magst du mehr über die Vorteile Zuhause zu kochen wissen, lese diesen Blogpost -> 5 Gründe warum du selbst Zuhause kochen solltest

Wie kochst Du zu Hause? Hast Du so eine Art von Meal-Planing System? 

5 Gründe warum Du selbst kochen solltest

5 Gründe warum du selbst zu Hause kochen solltest

 

Um satt zu werden, brauchst du nicht selbst zu kochen. Man kann immer etwas aus der frischen Theke holen, fertiges Gericht kaufen und zu Hause in der Mikrowelle aufwärmen oder ins Restaurant gehen. Richtig?

 

Oder Du kannst selbst zu Hause kochen und heute nenne ich Dir 5 Gründe, warum Du es unbedingt machen solltest!

 

1. Du bestimmst die Zutaten

Welche Zutaten – Tomaten, Pilze, Avocado oder doch Pasta – und wie viel davon, alles das bestimmst Du und nicht irgendjemand, der nicht mal deinen Geschmack kennt.

 

2. Du bestimmst die Qualität der Zutaten

Snd deine Tomaten oder Salat frisch oder sind sie komplett mit einer Soße überdeckt, dass du es selbst nie erfährst?

Du zahlst den Preis. Ist er bei dieser Qualität gerechtfertigt? Wenn du selber kochst, bestimmst Du selbst die Qualität der Zutaten, die du in deinem Gericht verwendest.

 

3. Kochen zu Hause ist günstiger

Kochen zu Hause ist viel günstiger, als draußen etwas zu kaufen oder im Restaurant zu essen. Ja, auch wenn du den Verbrauch von Wasser und Strom mitrechnest.

Du sparst Trinkgeld. Du beteiligst dich nicht an den Kosten, die der Gastwirt mitgerechnet hat, wenn er dir Wurst oder Salat verkauft. Du kannst mehr kochen, als du im Moment brauchst, und einfrieren, im Laufe des Tages essen. Du bestimmst, wie viel dein Gericht kostet.

 

4. Entspannungsfaktor

Essen kochen muss nicht immer Stress und Hektik sein. Essen kochen ist die perfekte Möglichkeit vom Alltag abzuschalten.

Nur selten denke ich über die Probleme nach, wenn ich koche. Es hat etwas Meditatives an sich. Deswegen Musik einschalten und loslegen!

 

Jetzt weißt du, wie viele Vorteile das Kochen zu Hause mit sich bringt. Du entscheidest, ob du diese nutzest.

P.S. Den Punkt Nummer 5 habe ich absichtlich weggelassen. Ich überlasse es Dir, den fünften Grund zu finden, warum Du zu Hause kochen solltest! Teile diesen fünften Grund mit mir unten in den Kommentaren und, wenn Dir dieser Blogartikel gefallen hat, teile ihn mit deinen Freunden.

LG, Ksenia

Hast du Angst vor Gluten? Ist diese Angst berechtigt?

Hast Du Angst vor Gluten?

Das Gluten wird durch die Medien als schlimmstes Übel der Welt dargestellt. Hast du auch Angst vor diesem heimlichen Feind? Ist diese Angst berechtigt?

Bevor du vor Gluten Angst hast, weiß du, was es ist? Und ob es dir wirklich schadet?

Unter Gluten ist “Stoffgemisch aus Proteinen”(die schlauen Worte stammen aus der Wikipedia) zu verstehen, das in den folgenden Getreidearten – Weizen, Dinkel, Kammut, Emmer, Einkorn – vorkommt.

Gegen dieses Stoffgemisch aus Proteinen sind etwa 1 % der Weltbevölkerung allergisch. Es wird vor allem der Dünndarm getroffen und beim Verzehr der entsprechenden Lebensmittel chronische Entzündungen hervorgerufen.

Was sind Gluten, sind die Gluten gefährlich?

Bist Du unter diesem 1 % lass die Finger weg von Weizen, Dinkel etc. Informiere dich! Soweit ich weiß, auch Hafer enthält das Gluten.

Bist Du gegen Gluten nicht allergisch, spürst aber die Schwere im Magen, nachdem du ein Brötchen gegessen hast, liegt es sehr wahrscheinlich an das Brötchen selbst: an der Qualität und der Proportionen der Zutaten. Es sind derzeit einfach zu viel schlechte Waren auf dem Markt.

Dieser Rummel um das Gluten hat aber auch einen positiven Nebeneffekt. Wir haben angefangen zu experimentieren und andere Mehlsorten zu probieren.

Ich glaube, niemals hatte wir so eine große Auswahl an Mehle in den Läden, als in der heutigen Zeit: Kichererbsenmehl, Reismehl, Buchweizenmehl, Mehl aus Quinoa und und und.

Fazit: Lasst euch vor Gluten nicht erschrecken!

Falls du keine Allergie gegen Gluten hast, kaufe und geniesse die Brötchen und Brote guter Qualität. So hast du kein Problem mit dem Magen, musst aber dafür mehr Geld ausgeben. Guter Bäcker hat gute Preise.

Experimentiere und probiere verschiedene Mehrsorten, die es derzeit auf dem Markt gibt. Lass dir schmecken!

VeggieWorld 2018 Hofheim-Wallau

Veggie World 2018 in Hofheim-Wallau

Hofheim-Wallau ist nur ca. zwei Bus-Stunden von meinem Wohnort entfernt und ich bin mit großer Freude und Erwartungen morgens früh am Freitag meine Reise eingetreten.

Ich habe mich riesig gefreut, zum ersten Mal dabei zu sein. Bei Mann war den ganzen Tag mit den Kindern gewesen und hat mir den ganzen Spaß ermöglicht.

Sehr viele Eindrücke, Geschmäcke und Informationen haben mich mit nach Hause begleitet. Einige davon möchte ich mit euch sehr gerne teilen!

Seifenwelt / Shampoos

Seit Monaten oder ganz sicher seit einem Jahr bin ich auf der Suche nach einer Seife oder einem festen Shampoo, die meinen Ansprüchen gerecht werden.

Es muss vegan sein und einen guten Job machen. Ich habe meine Haare vor einigen Monaten aufgehellt und danach wieder dunkel gefärbt. Daher benötigte ich unbedingt eine Spülung.

Mit diesem festen Shampoo, das ich auf der Messe gekauft habe, brauche ich keine Spülung. Es ist vegan, reichhaltig und ergiebig, riecht sehr fein. Ich habe die Kirschblüte ausprobiert und werde es auf jeden Fall nachkaufen.

Seifenmanufaktur Sauberkunst

Seifen, Shampoos, Körperpflege von SauberKunst. Handgefertigt!

Festes Shampoo vegan von SauberKunst

 

Dekorative Kosmetik

Was alles so gibt… Hier sind ein Paar Musterstücken von Kosmetik, die mit Bambus eingerahmt ist und daher mit so wenig Plastik, wie es nur möglich, hergestellt wird.

Baums natural make-up

 

Hygiene

Seit 4 Monaten verwende ich eine Menstruationstasse. Ich möchte keinen Müll produzieren, bin satt von den Flecken auf den Bettlacken und Juckreiz. Daran sind meistens die Tampons Schuld. Ich bin mit meiner Menstruationstasse absolut glücklich. Dennoch habe ich sehr oft von den Mädels gehört, dass es dauern kann, bis sie die Menstruationstasse gefunden haben, die passt.

Hier auf der Messe habe ich Merle-Marie Forstmann kennengelernt, die diese Variante mit der Einheitsgröße erfunden hat. Diese Menstruationstasse passt für alle Frauen. Es gibst keine A, B, C Größen. Sie ist so konstruiert, dass sie für alle Frauen passt. Außerdem hat diese Menstruationstasse einen Griff, womit das Herausnehmen leichter gelingen sollte. Mehr Informationen findest du hier auf dieser Website: Merula Cup

One Size Menstruationstasse

 

Getränke

Ich mache sehr oft Smoothies zu Hause und besitze keinen Schnick-Schnack Mixer. Vielleicht sollte ich doch so einen kaufen?!!!

Ich habe mehrere Smoothies auf der Messe ausprobiert, die mit Vitamix Hochleistungsmixer zubereitet wurden, und sie haben ausgezeichnet geschmeckt: cremig, sanft und fein. Dabei verwende ich die gleichen Zutaten. Meine Smoothies schmecken auch sehr lecker. Allerdings haben sie keinen cremigen Touch.

Vitamin Smoothie Mixer

Vitamix Smoothie Mixer Auswahl

 

Essen

Sprossen
Sprossen sind ganz feine Sache: für Salate, Eintöpfe oder auf dem Brot. Ich ziehe selbst nur die Mungo Sprossen, also Soja Sprossen, zu Hause. Man kann aber auch andere Keimsorte selbst züchten: Buchweizen, Linsen, Radieschen usw.

Sproßen selber züchten lassen

Sproßen selber züchten lassen

Käse
Ohne Käse kann ich leben und brauche auch keinen Ersatz dafür. Wobei ist es schon manchmal nett drauf auf dem Pizza Veggi-Parmesan zu haben. Wenn es dir genauso wie mir geht, dann probiere unbedingt den Veggie-Parmesan von Bedda. Er hat ausgezeichnet geschmeckt und so nah dran an Original!

Veganes Käse von Benda

 

Außerdem hat mir sehr gut geschmeckt: Falafel von PureOrient, Aufstrich von LebeGesund – Bärlauch Rosso, Schokolade Nucao mit Haselnuss, Veganes Gyros von Wheaty.

Dazu möchte ich  dir die Website von ProVeg empfehlen. ProVeg ist die internationale Organisation, die sich dem Veganismus widmet.

Hier sind noch ein Paar Fotos von der Veranstaltung. Hoffentlich hast Du etwas neues erfahren und einen Eindruck von der Messe bekommen! LG, Ksenia

Kochshow auf VeggieWorld 2018 mit Frank Haipeter

“Vegane Sweets – Leckeres aus Venusreis, Kokos und Mango” Kochshow mit Frank Haipeter

Produkte für Veganer

VeggieWorld 2018 in Hofheim-Wallau

Vegane Süßigkeiten auf VeggieWorld

Das erinnert mich sehr an Prag 🙂

Vegane Produkte auf VeggieWorld Messe für Veganer

VeggieWorld 2018 in Hofheim-Wallau

Veganer Weine auf VeggieWorld

Weingenuss für Veganer von Jan Declercq

Messe für den veganer Lebensstil

VeggieWorld 2018 in Hofheim-Wallau

Sehr leckeres veganes Rezept mit Buschbohnen und Quinoa, schnell lecker und gesund.

Hast Du Hunger?

Ich auch. Ich habe das Gefühl, ich bin die ganze Zeit nur am Essen. Winterblues oder Frostangst, irgendetwas ist faul. Zum Glück nehme ich aber nicht zu 🙂

Vielleicht liegt es ja daran, dass ich so viele Gemüse und Getreide esse. Anyway, das funktioniert. Und vielleicht wird es auch bei dir funktionieren. Heute teile ich mit dir ein tolles Rezept aus zwei Hauptzutaten und 10 min Kochzeit. Hab Spaß beim Kochen!

Für zwei Personen brauchst Du:

  • Quinoa, 150 – 200 gr
  • Buschbohnen, ca. 200 gr
  • Sesam, weiß und schwarz (bekommst du in jedem Asialaden)
  • Schwarzen Pfeffer und Salz nach Geschmack
  • Knoblauch, 1/2 Zehe
  • Sonnenblumenöl, 1- 2 EL

Zubereitung:

Quinoa waschen und in einem Topf im heißen Wasser (nehme ich immer aus dem Wasserkocher) 10 min lang bei mittlerer bis niedriger Hitze kochen.

Buschbohnen sehr gut waschen und in kleinen Stückchen schneiden. Auf der Pfanne bei mittlerer Hitze mit Sonnenblumenöl und Salz braten. Nach 5 min Bratzeit den Knoblauch und Sesam dazugeben. Noch 5 min braten. Nach der 10 min gesamten Bratzeit vom Herd nehmen, mit schwarzen Pfeffer abschmecken und mit Quinoa servieren.

Guten Appetit!

Veganes Rezept aus zwei Hauptzutaten: Quinoa und Buschbohnen. Lecker, schnell und gesund!

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Was isst du so nach dem Sport?

Machst du Sport? Ich auch. Wenn ich schlecht esse, kriege ich sehr schnell die Rechnung: schlechte Laune, keine Kräfte, keine Lust irgendetwas zu machen. Kennst du das auch?

Vor kurzem habe ich endlich verstanden, dass ich vor und nach dem Sport vor allem Hülsenfrüchte, also Linsen, Bohnen essen muss, um sich wieder fit zu füllen. So ein tolles Gefühl: Glück, Zufriedenheit und ja, sogar Leichtigkeit.

Es dauert einige Zeit, bis der Körper zu Hülsenfrüchten gewöhnt. Man fängt langsam, aber regelmäßig mit kleinen Portionen an. Nach der gewissen Zeit wirst du ja selber merken, ob und wie viel dein Körper Linsen und Bohnen verträgst.

Falls du Rezepte brauchst, schaue regelmäßig bei mir auf dem Blog vorbei.

Heute kochen wir zusammen ein Eintopf, dass Du in deine Sport-Essen-Routine integrieren kannst.

Für dieses Rezept brauchst Du:

  • Linsen (rot), 150 gr
  • Kartoffen 1 Stück, festkochend, groß
  • Süßkartoffel, 1/2 (nur die Hälfte)
  • Karotte, 1 Stück
  • Tomaten, 2 Stück
  • Knoblauch, eine kleine Zehe
  • Brokkoli, 1 Stück, mittelgroß
  • Paprika, 1/2
  • Sonnenblumenöl, 2 EL

 

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Zubereitung:

Linsen sehr gut waschen, Kartoffel, Karotte, Süßkartoffel schälen, klein schneiden und in einem Topf mit Wasser bei niedriger Hitze kochen lassen. Das Wasser sollte die Gemüse beinah verdecken. Kochzeit beträgt etwa 20 min.

Gleichzeitig Brokkoli waschen, in Röschen verteilen, Paprika klein schneiden und mit Knoblauch auf der Pfanne bei mittlerer Hitze ca. 7 min. braten. Bevor das Ganze fertig ist, die Tomaten klein schneiden und  dazugeben. Alles sehr gut rühren.

Wenn die Gemüse im Topf gekocht sind, Paprika, Brokkoli und Tomaten aus der Pfanne dazugeben. Sehr gut rühren, ziehen lassen und danach genießen.

Lass Dir schmecken und viel Spaß beim Sport!

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Paprika mit Grünkohl und Quinoa gefüllt

Heute füllen wir zusammen Paprika mit Grünkohl und Quinoa. Grünkohl bekommst du aktuell auf jeden Wochenmarkt: meistens regional, saisonal und dazu günstig!

Für dieses Rezept für 2 Personen brauchst Du:

  • 2 Paprikas
  • 150 gr Grünkohl
  • 150 gr Quinoa
  • 2 Karotten, klein
  • 2 Tomaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • evtl. Zwiebel, 1 Stück
  • Salz und schwarzen Pfeffer nach Geschmack
  • 4 EL Sonnenblumenöl

 

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Zubereitung:

Zuerst Quinoa vorkochen. Grünkohl hacken und mit Sonnenblumenöl, Knoblauch, Salz und schwarzen Pfeffer auf den Pfanne bei niedriger Hitze garen. Alles zusammen vermischen und zur Seite stellen.

Paprikas waschen, von den Samen befreien und mit Quinoa und Grünkohl füllen.

Karotten schälen, reiben und mit Knoblauch, Salz und schwarzen Pfeffer im Topf bei mittlerer Hitze ca. 10 min. braten. Ich esse keine Zwiebel. Hier kannst du sehr gerne auch Zwiebel verwenden. Es schmeckt damit bestimmt lecker!

Wenn Karotten, Zwiebel fertig gebraten sind, Paprikas im Topf gut einpacken, heißes Wasser  dazugeben. Das Wasser sollte die Paprikas bedecken, die Decken oben drauf. Das Ganze ist bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 15 – 20 min. garen.

Lass die Paprikas abkühlen und ein wenig ziehen, so schmeckt sie am besten.

Guten Appetit!

P.S. Weißt du noch nicht, was bei mittlerer oder niedriger Hitze bedeutet, schaue bitte bei Q & A vorbei (oben rechts im Menü).

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Was machst du mit dem Kartoffelbrei, der übrig bleibt?

Einfrieren? Nö, er schmeckt dann überhaupt nicht! Wegschmeißen? Ist zu schade. Ich sage dir heute, was du sonst damit machen kannst. Zum Beispiel ein schmackhaftes Gericht mit Romanesco und Karotten.

Für 3 Personen brauchst Du:

  • 1 Romanesco, klein
  • 1 Karotte
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • Knoblauch
  • Salz und schwarzen Pfeffer nach Geschmack
  • Sesam: weiß und schwarz (gibt es z.B. in Asialäden zu kaufen)
  • Kartoffelbrei

 

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Zubereitung:

Eine Karotte klein schneiden und kurz bei mittlerer Hitze mit Sonnenblumenöl anbraten. Romanesco schneiden und dazugeben, bei niedriger Hitze ca. 15 – 20 min. garen. Knoblauch, Salz und schwarzen Pfeffer nach Geschmack dazugeben und ganz zum Schluß mit dem Kartoffelbrei vermischen. Sesam oben drauf und voila! ist dein Gericht mit übrig gebliebenen Kartoffelbrei fertig!

Lass Dir schmecken!

P.S. Eine andere gute Alternative den Rest von Kartoffelbrei aufzubrauchen, sind die Vareniki. Das Rezept dazu siehe hier – Vareniki mit Shiitaken und Kartoffelbrei